【新書出版】神經科學哲學領域的頂尖專家格奧爾格‧諾赫夫(Georg Northoff)《留心你的大腦:通往哲學與神經科學的殿堂》已出版
2016-10-12

【新書出版】《留心你的大腦:通往哲學與神經科學的殿堂》

神經科學的興起,開啟了理解大腦的新頁,並為哲學與其傳統關注的心靈問題提出了許多解答與挑戰。然而,新近崛起中的神經科學哲學領域,又可以為心靈與大腦之間的關係,帶來何種不一樣的理解與啟示?這場前所未有的論辯,是否會改變我們對於意識、自我和自由意志的理解?

 

神經科學哲學領域的頂尖專家格奧爾格‧諾赫夫(Georg Northoff),在《留心你的大腦》中充分展現出神經科學、哲學與心理學的專業,他完整地介紹了非化約神經科學哲學、細數這門學科的發展源起,並運用跨領域與跨學科的研究途徑,試圖解決已經困擾哲學家數百年之久的心腦問題。

 

臺大出版中心近日推出的《留心你的大腦:通往哲學與神經科學的殿堂》,其中跨學科研究途徑含括神經科學、心理學與哲學,共分五大篇二十章,分別從「神經科學哲學的發展與概念」、「心腦問題」、「心靈特質的解釋」、「意識」、「自我」等主題,運用不同學科、方法學等途徑,引領讀者思考、解答心靈與大腦之間的關係與問題。作者運用多元的教學方法,協助讀者掌握複雜的概念,透過「概述」、「學習目標」、「關鍵概念」與「關鍵字彙」的引導,逐步進入不同的主題;「批判省思」與「未來研究方向」等小節,則提供了更進一步的思考與方向;「摘要」、「複習重點」則可增強思考與閱讀的理解;最後在「補充教材」列出重要的文獻,讓有志者能深入探究。此外,中文版特別收錄作者與臺灣學者、學生,針對各篇議題提出討論,進行跨文化的交流與對話,希望藉此開啟學術界新的研究視野。願讀者在閱讀本書之後,能夠一同前往神經科學與哲學的殿堂,進而發現其中隱藏的面貌。

 

本書將於1028日(五)晚間8點於誠品書店臺大店舉辦新書講座,歡迎有興趣的朋友前往參與。

【講座資訊】

講題:心靈、意識與大腦──哲學與科學的交會與整合

主持:鄭凱元教授(陽明大學人文與社會科學院院長)

講者:方萬全教授(東吳大學哲學系/中央研究院歐美研究所)

      梁庚辰教授(臺灣大學心理系)

日期:1028日(五)晚上8:00-9:00

地點:誠品書店臺大店3樓藝文閣樓

心靈這樣主觀的東西如何跟客觀的大腦產生關聯?過去,哲學家提出各種想法互相論辯,科學家則應用科學方法來驗證,各自鑽研與探究;現在,透過科學與哲學的交會整合,希望能夠因此而更貼近我們的心靈、意識與大腦。

更多書籍資訊請見:

http://www.press.ntu.edu.tw/index.php?act=book&refer=ntup_book00909

更多講座資訊請見:

http://www.press.ntu.edu.tw/index.php?act=news&refer=news2016.10.05-1