中心介紹

在研究發展上,研究中心追求不僅止於科學上的突破與創新,強調基礎科學與臨床研究的結合、研究議題的創新及開發。目前研究主題以意識與人類認知功能為主軸,整合多重腦造影技術,如正子斷層掃描(PET)、功能性磁振造影(fMRI)、核磁共振頻譜(MRS)、腦波儀(EEG/ERP)、非侵入性微量磁電刺激(TMS/tDCS/tACS),深入探討意識與人類認知功能的神經機制。本中心也強調產學合作,將認知神經科學的研究成果應用到預防、臨床診斷、與治療,甚至拓展到其他產業,發展生醫轉譯技術。
培育具潛力的年輕研究人才也是研究中心發展的重點,透過充分利用的校內與四院的資源,密切與臨床醫生合作,提供全校師生密切與臨床相關研究與學習環境,提升整體研究質與量,以培育未來醫學與各領域的中堅份子,亦是本研究中心重要的發展目標。
國際化也是本研究中心重點項目,除了與美加、歐各國學者的密切合作,拓展海外的研究夥伴,更提供學生國際化且多元的研究資源,為台灣的醫學教育提供全面性的研究教育。