[壹週刊]植物人甦醒機率可以預測了!
2016-05-18

台北醫學大學與雙和醫院18日於雙和醫院成立了「大腦與意識研究中心」,利用高科技腦部造影技術,研究大腦與意識的關連。目前中心已經著手預測植物人甦醒機率,未來也將擴展研究範圍包括精神病患與大腦之間的連結。

台北醫學大學與雙和醫院18日成立了大腦與意識研究中心,希望透過腦部造影深入研究大腦與人類意識之間的關係。(雙和醫院提供)

台北醫學大學與雙和醫院18日成立了大腦與意識研究中心,希望透過腦部造影深入研究大腦與人類意識之間的關係。(雙和醫院提供)

 

北醫人文暨社會科學院院長藍亭表示,這項研究計畫將透過PET與功能性磁振造影(fMRI)等技術,偵測植物人腦細胞量與正常人腦細胞量的差異,如果偵測發現腦細胞量在正常人範圍內,日後甦醒機率相對提高。

國際專家秦鵬民指出,昏迷不醒的病患,也可能是陷入微意識狀態,但由於外表看起來與植物人無異,因此誤診率高達40%,而透過PET或fMRI的偵測,可更有效掌握患者的殘餘腦活動程度,輔助病人的臨床診斷。秦鵬民博士之前研究50餘例早期植物人發現,多達20餘人最後甦醒過來。

該中心主任胡朝榮表示,這個計畫整合了包含各種造影技術,如:具有高度時間解析度的腦電波儀(EEG)、擁有高空間解析度的功能性核磁造影(fMRI)、收集生理代謝訊息之磁振光譜(MRS)與正子斷層掃描(PET-CT)…等等,同時彙整個案資料,進行綜合性數據之相關分析(correlation analysis);此外,經顱磁刺激法(Transcranial magnetic stimulation,TMS)與經顱電刺激法(transcranial direct current stimulation,tDCS)等非侵入性腦造影技術,則有助於實驗結果進行因果推論(cause and effect)。

胡朝榮指出,此研究計畫預計在3年內收治80例患者,相關費用將由計劃經費支應,團隊成員將持續觀察並蒐集患者用藥後的生理反應及意識狀態,希望透過資料的分析建置,進一步找出預測植物人甦醒的指標項目。(撰文:蔣仁人)

原新聞網址:http://www.nextmag.com.tw/breaking-news/life/20150518/19685910