[鉅亨網]早期植物人「掃腦」可望預測甦醒機率
2015-05-18

植物人真的醒不過來嗎?掃瞄大腦,未來可預測病人甦醒機率!台北醫學大學與雙和醫院成立「大腦與意識研究中心」利用正子造影(PET)與功能性磁振造影(fMRI)偵測病人腦細胞量及耗氧、耗糖量,發現越接近正常人範圍內,高達8成機率可甦醒過來;該團隊過去研究50多例早期植物人,多達20多人最後醒來。

北醫「大腦與意識研究中心」今(18)揭牌,整合台北醫學大學及三家附設醫院的研究與臨床資源,將探討大腦如何影響神經與精神性疾患的意識經驗,協助診斷疾病並提升治療方式。

中心研究團隊目前更已著手進行預測植物人甦醒機率的研究,建立預測植物人甦醒的參考指標,進而可為患者家屬省下一年動輒百萬元的醫療照護費用及社會成本。

北醫大腦與意識研究中心成員秦鵬民表示,透過PET與fMRI偵測植物人腦細胞量與正常人腦細胞量的差異,發現如果腦細胞量在正常人範圍內,日後甦醒機率相對提高。

秦鵬民說,研究團隊過去已經收集50例正常人的腦部活動數據,透過一一比對植物人的殘餘腦活動程度,大腦血流的耗氧、耗糖量,發現越接近正常人的數據者,高達8成機率最後會甦醒過來。

秦鵬民指出,昏迷不醒的病患,也可能是陷入微意識狀態,面對外界刺激有反應,只是過於微弱,或不穩定,由於外表看起來與植物人無異,因此誤診率高達40%,未來也能透過PET或fMRI的偵測,輔助臨床診斷。

秦鵬民強調,過去曾發生給予植物人含Zolpidem成份的安眠藥之後,病情改善、甚至成功喚醒植物人的案例,雖然醫界目前仍不清楚其中機轉,但下一步研究,預計要在3年內收案80例植物人,先進行PET及fMRI偵測腦部功能及意識狀態後,全部給予Zolpidem成份安眠藥治療,希望可以找出預測植物人好轉機率的有效方法。