[蘋果報導]測植物人甦醒率 北醫首創 準度8成
2015-05-15

【陳威叡╱新北報導】台北醫學大學在衛服部雙和醫院成立的「大腦與意識研究中心」,昨舉行揭牌儀式,探討人類大腦如何影響神經,協助疾病診斷,更創著手研究預測植物人甦醒機率的全國先例,其準確度高達八成以上,預計三年內收治八十名患者進行研究,希望在治癒植物人有突破性發展。

昏迷誤診達四成

「大腦與意識研究中心」將透過腦電波儀、核磁造影等各項精密儀器,蒐集各種重要數據,解開大腦與意識間的關聯,目前已著手進行多項計劃,其中包括預測植物人甦醒機率。 
北醫人文暨社會科學院院長藍亭指出,計劃將偵測植物人腦細胞量與正常人腦細胞量的差異,若偵測腦細胞量在正常人範圍內,日後甦醒機率大增;他也強調,昏迷不醒的患者,可能看起來與植物人無異,但誤診機率高達四成,透過儀器檢測,將可有效掌握患者腦活動程度。 

替家屬省上百萬

參與計劃的秦鵬民博士表示,預計三年內收治八十名患者,受此項研究計劃的病患,將於一個月內完成檢查、用藥與觀察,就能計算出植物人甦醒機率,過程中儀器檢查與服用藥物近五萬元的費用,將由計劃經費支出,照護植物人家屬也有機會能夠參與計劃。
秦鵬民指出,台灣有數千名植物人患者,希望透過此計劃對治癒植物人能有突破,治癒後也能替家屬省下一年上百萬元的醫療照護費用與社會成本。 

原新聞網址:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20150519/36558500/