北醫大腦與意識研究中心與北科大攜手合作
2017-10-24
北醫+北科 認知神經融入腦機介面
 
 

臺北醫學大學大腦與意識研究中心副教授曾祥非(左)透過監測額葉區域的腦波來偵測人們是否在說謊,亦能作為汽車駕駛人反應的預測分析 。(陳碧芬攝)

 

臺北醫學大學和臺北科技大學將聯合成立「智慧大腦科技」研究合作平台,今天簽署合作意向書,將以整合跨界、跨領域等技術與資源,研究發展認知心理學、腦神經及腦波、及機械應用等,培育具整合能力與視野的尖端人才,提供最適切於醫病患者的需求服務。

台北科技大學「神經工程及智慧系統實驗室」(NESS LAB),把腦機介面運用在漸凍病患,研發「意念輔具」。(陳碧芬攝)

 

北醫和北科大的研究合作已有長久發展,此次藉由正式整合為大平台的機會,臺北科技大學副校長楊哲化表示,此次目的是期待研發技術可以往市場方向靠攏,從需求端實際改善研發雛形。

自左至右為臺北醫學大學管理學院院長謝邦昌,臺北醫學大學人社院長藍亭,臺北醫學大學副校長吳介信,臺北科技大學副校長楊哲化,臺北科技大學研發長蘇昭瑾,臺北科技大學副研發長劉益宏,研華科技研發經理郭柏村。(陳碧芬攝)

 

今天兩校將持續進行的研究計畫同步公開,包括台北科技大學機械系副教授劉益宏的「神經工程及智慧系統實驗室」(NESS LAB),把過去機械學上的介面運用,以人腦為本發展為腦機介面,運用在漸凍病患,研發「意念輔具」,讓漸凍人透過腦波回答是非問題,甚至選擇「我想喝水」或「想看電視」等指令,讓漸凍病患可與外界聯繫。

臺北醫學大學大腦與意識研究中心副教授曾祥非專長在認知心理學,針對腦波測謊的特色研究,透過監測額葉區域的腦波來偵測人們是否在說謊,曾祥非說,偵查者可以利用這個現象和相對應的腦波指標來破解和偵測說謊的行為,亦能作為汽車駕駛人反應的預測分析。

新聞出處: http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171031004979-260410