2017.12.22 憂鬱症研究計畫初步成果分享
2017-12-22

 

講者: 徐慈妤 (臺北醫學大學大腦與意識研究中心助理教授)

日期: 2017.12.22 (五) 14:00-15:00

地點: 衛生福利部雙和醫院精神科209室 

 

柏拉圖以「人駕馭著馬車」比喻人類心智的運作方式,而這馬車被兩匹不同個性的馬驅使,一匹衝勁十足直直往前,另一匹則往後拉扯,這兩股力量賦予了人類極大行為與思考彈性。但若要讓這兩股力量處在一個平衡狀態,則非常不容易,當一不小心失衡時,人的行為就會出現一些狀況。

 

在科技部的支持下,臺北醫學大學大腦與意識研究中心和雙和醫院正在進行一系列研究,探討這股「拉回」的力量在憂鬱症病人和一般人身上的差異。過去許多研究顯示:憂鬱症病患常會不自主想到負向經驗,顯示這股「拉回」的力量在憂鬱症病患上無法有效運作。因此,我們希望透過此系列的研究,能試圖解開這股「拉回」力量在神經生理的表現。

 

這系列的研究也是一項跨國研究計畫,我們的研究團隊和比利時新魯汶大學教授一起合作進行神經科學研究分析,希望能揭開人類心智運作方式的神秘面紗。

 

若您有意願參與這一系列的研究,歡迎聯繫本中心研究助理林靖,我們將會提供更完整的受試者實驗資訊。

 

連絡方式:

Email: chinglin9@tmu.edu.tw

Tel: (02)2249-0088 #8789