賀!本中心研究員曾祥非副教授榮獲105年度科技部「吳大猷先生紀念獎」殊榮
2016-11-04

    台北醫學大學人文暨社會科學院醫學人文研究所曾祥非副教授,於11月榮獲科技部105年度「吳大猷先生紀念獎」殊榮,為本校今年度唯一獲得此獎項的教師,也全國心理學領域唯一獲獎者。

  「吳大猷先生紀念獎」是科技部為培育青年研究人員,獎助國家未來青年學術菁英長期投入學術研究,屬國內青年學者學術表現最重要指標之一。自民國91年設立獎項以來,每年科技部各司依當年度研究計畫中就40個專業領域內遴選40位副教授級或相當職等以下的主持人,獲獎者除受到評審委員對其研究計畫品質之高度肯定外,也是增強青年學者在其各自專業領域之研究信心與動力。北醫大繼96年度醫學系盧孟良教授、100年度公共衛生學系陳怡樺教授、104年度醫學系何慧君教授等,今再由人社院優秀的年輕學者曾祥非副教授獲得殊榮,實屬難得。

【圖:曾祥非老師在非侵入性腦刺激技術等方面有傑出的表現】

曾祥非老師畢業於美國加州大學聖塔克魯茲分校(University of California, Santa Cruz)心理學博士,除擁有良好的外語能力外,在非侵入性腦刺激技術(TMS、tDCS、tACS)、視覺短期記憶、說謊與測謊的腦科學、宗教與道德判斷、注意力與隱式學習、行動與感覺、近體距離與多感官整合、人機介面(使用者體驗)等研究領域皆有傑出表現,今年即以「利用跨顱交流電刺激影響腦波頻率與相位差探討視覺記憶歷程的神經機制」(3年期第1期)為題獲得科技部「吳大猷先生紀念獎」之殊榮。

 

曾祥非副教授表示,視覺工作記憶是一個介於知覺記憶與長期記憶間的緩衝系統,也是研究神經退化疾病的重要行為指標,本計畫使用非侵入式跨顱交流電磁刺激,操作不同腦區間神經元共振所用的頻率與相位差,來釐清視覺工作記憶時的電生理神經機制。未來會持續進一步研究,將研究成果幫助更多神經退化疾病之患者。【圖:曾祥非老師(左)優秀的外語能力,在國際交流中常扮演重要橋樑,2016年10月Marcus Missal教授(右)演講時擔任主持人】

 

科技部 > 學術研究 > 補助獎勵辦法及表格 > 獎勵科技人才 > 吳大猷先生紀念獎 >105年吳大猷先生紀念獎獲獎人員名單