徵才訊息
09 Oct / 2019

Post-doctoral position

 

The Brain and Consciousness Research Centre at Taipei Medical University is currently recruiting post-doctoral fellow.

 

Our centre conducts inter-disciplinary research into the contents and levels of consciousness and the brain processes that underlie these. To do this we use a combination of neuroimaging (MRI, EEG, and PET) and brain stimulation (TMS, tDCS, and tACS). In addition, the centre works in close collaboration with the neurology and psychiatry departments of our affiliated hospitals, giving access to patients who experience altered states of consciousness (such as vegetative state or schizophrenia). We are looking for people who can exploit these multi-modal research facilities in order to further our insight into the brain and consciousness, as well as into the causes and treatment of pathological alterations in consciousness content or level.

We are based in the centre of the fast-moving but welcoming city of Taipei where you would be joining a growing team of researchers from around the world. Interested applicants should send CV to timlane@tmu.edu.tw ".

 
06 Feb / 2018

 

 

 

招募受試者廣告

標題:台北醫學大學 大腦與意識研究中心 誠徵實驗參與者

實驗名稱:經顱直流電刺激之認知促進效應研究:對駕駛者車輛控制及駕駛行為的影響

徵求對象:本研究徵求60 名20~55 歲的健康參與者,參與者需視力正常(配戴眼鏡或隱形眼鏡亦可),並持有駕照兩年以上,且還保有駕駛車輛能力者。

 

排除條件:(如您符合下列任何一項條件,請勿報名本次實驗)

1. 懷孕或正在哺乳之婦女

2. 受試者體內有金屬植入物

3. 過去六個月有酒癮或藥癮或接受電痙攣療法

4. 過去有意識喪失過的腦部外傷

5. 有腦內病灶(如腦瘤、動靜脈瘤)、曾接受腦部手術、腦炎或腦膜炎病史、癲癇病史

6. 電極片接觸部位皮膚有病變者

 

受測內容/方式:基本資料填寫及行為認知作業、非侵入性經顱直流電刺激、電刺激後在駕駛模擬器上執行駕駛任務。

受測日期、時間:實驗時間分為三次並分為三天進行,每次約1.5 小時,包含實驗開始前的準備(填寫受試者同意書,確認您沒有符合任何一項排除條件。以及向您解釋實驗內容和實驗注意事項,例如:實驗過程中有任何不舒服的反應,請隨時向實驗者提出等),和約1 小時的正式實驗。日期與時間請跟實驗者預約。

 

注意事項:

1. 此實驗需配合非侵入性經顱直流電刺激儀器進行,報名後將以電子郵件寄送非侵入性經顱電刺激實驗之詳細資訊。(註:請見附件"參與經顱電刺激實驗注意事項說明書")。

2. 實驗當天或前一週有參與任何經顱磁刺激或是非侵入性經顱電刺激相關實驗者請勿報名,以免干擾實驗。

3. 您所提供的個人資料僅作為實驗用,不作另外用途。

4. 實驗當天請攜帶身分證,將用以確認您已經滿20 歲且不超過55 歲。有意參加者請複製並確實填寫以下回條,回信給實驗者。填寫不全恕不受理。

=============================================================

標題請填「應徵受試者: 經顱直流電刺激之認知促進效應研究:對駕駛者車輛控

制及駕駛行為的影響」

1. 姓名:

2. 年齡:

3. 性別:

4. 聯絡電話(請留手機):

5. e-mail 信箱:

6. 是否持有駕照兩年以上,且近三個月仍曾在實際道路駕駛車輛過:

7. 方便參與的日期及時段(可複選):

 

=============================================================

 

附件"參與非侵入性經顱直流電刺激實驗注意事項說明書"

 

參與非侵入性經顱直流電刺激實驗注意事項

此實驗將使用「非侵入性經顱直流電刺激」儀器進行實驗,在您同意參與本實驗前,請您務必先熟讀下列注意事項。若有任何問題,請來信告知實驗者。

 

非侵入性經顱直流電刺激

經顱直流電刺激實驗:到目前為止,過去全球的兩千到三千位經顱直流電刺激受試者中,並沒有被報告出任何因為經顱直流電刺激使用而造成永久性腦部傷害者,但有少部分受試者在電刺激情況下會感受到些微頭痛、疲倦和噁心。在一項由77 位健康人與25 名病人的研究中發現,最常見的副作用為輕微刺痛(75%)、癢感(30%)、輕度疲倦(35%)及頭痛(11.8%)。另一項研究亦發現不良事件的發生率與安慰組是相當的。所有曾經報告的頭痛都是短暫而輕度的,一般可自行緩解;如果需要藥物,服用一般的止痛藥即可復原。經顱直流電刺激最容易發生的安全疑慮為皮膚灼傷,由於電流和電極片大小的不同,可能會形成不同強度的電刺激而造成皮膚灼傷,不過目前經研究結果顯示,將刺激電流和電極片大小控制在適度範圍都是安全的 (Nitsche Paulus, 2000,2001; Nitsche et al., 2003, 2004;lyer et al., 2005)。另外,有大腦疾病、或使用某些容易降低癲癇閥值藥物或酒精濫用的人容易誘發癲癇,因此,本研究也將排除任何這些因癲癇藥物和酒精引發癲癇的族群,來減低誘發癲癇的可能性。

01 Aug / 2017

 

 

招募受試者廣告

 

標題1 (純認知行為作業):台北醫學大學醫學人文研究所誠徵實驗參與者

標題2 (腦波認知實驗):部立雙和醫院大腦與意識研究中心誠徵實驗參與者

 

實驗名稱:探討工作記憶、參考座標系以及虛擬空間導航能力之交互作用

 

徵求對象:介於20歲至70歲之健康成年人,右手為慣用手,以國語為母語,本人及家人沒有腦傷癲癇病史、無憂鬱症狀或神經疾病者。台北醫學大學修習計畫主持人(曾祥非老師)主授之課程之同學請勿報名。

 

排除條件:(如您符合下列任何一項條件,請勿報名本次實驗)

1. 曾經進行麻醉腦部手術之病人

2. 曾有廣泛性發作癲癇病史(或家族病史)

3. 重症治療中、藥癮病史之患者

4. 與計畫主持人或共同主持人具有涉及評分評比之師生關係的學生或研究室助理。

5. 任何可能會影響認知功能的重大系統性疾病,例如:心肺衰竭、肝腎衰竭、低控制糖尿病(醣化血色素(HbA1C) > 8.5) 、腦部重創、中風或其它神經退化性疾病

 

 

受測內容/方式:實驗以電腦與鍵盤施測,搭配腦電波(EEG)。

 

受測日期、時間:連同準備與正式實驗等流程,實驗時間共2小時。包含實驗開始前的準備(確認您沒有符合任何一項排除條件,以及向您解釋實驗內容和實驗注意事項,例如:實驗過程中有任何不舒服的反應,請隨時向實驗者提出等),和1.5小時的正式實驗。日期與時間請跟實驗者預約。

 

注意事項:

1. 您所提供的個人資料僅作為實驗用,不作另外用途。

2. 實驗當天請攜帶身分證,將用以確認您已經滿20歲且不超過70歲。若是台北醫學大學的同學請同時用以核對課程名單,以確認您沒有正在修習計畫主持人所開設的課程。

 

有意參加者請複製並確實填寫以下回條,回信給實驗者。填寫不全恕不受理。

=============================================================

標題請填「應徵受試者:工作記憶之認知實驗」

1. 姓名:

2. 年齡:

3. 性別:

4. 慣用手:

5. 學校系級:

6. 聯絡電話(請留手機):

7. e-mail:

8. 方便參與的時段(請選時段一二三....,可複選):

01 Jun / 2016

 

招募受試者廣告

標題:台北醫學大學雙和醫院 大腦與意識研究中心 誠徵實驗參與者

實驗名稱:利用跨顱交流電刺激影響腦波頻率與相位差探討視覺記憶歷程的神經機制

 

徵求對象:介於20歲至65歲之健康成年人,右利,以國語為母語。

排除條件:(如您符合下列任何一項條件,請勿報名本次實驗)

  1. 服用任何藥物之精神科病人
  2. 曾經進行麻醉腦部手術之病人
  3. 曾有廣泛性發作癲癇病史(或家族病史)
  4. 體內配戴心律調節器或其他金屬植入物
  5. 重症治療中、藥癮病史、幽閉恐懼症之患者
  6. 具有可能懷孕風險與哺乳中之婦女
  7. 台北醫學大學修習計畫主持人(曾祥非老師)開設之課程之同學或研究室助理。

受測內容/方式:實驗以電腦與鍵盤施測,搭配非侵入性跨顱刺激。

受測日期、時間:連同準備與正式實驗等流程,實驗時間共2-3小時,包含實驗開始前的準備(填寫個案報告表,確認您沒有符合任何一項排除條件。以及向您解釋實驗內容和實驗注意事項,例如:實驗過程中有任何不舒服的反應,請隨時向實驗者提出等),和1.5小時的正式實驗。日期與時間請跟實驗者預約。

 

注意事項

  1. 此實驗需配合非侵入性跨顱電刺激儀器進行,報名後將以電子郵件寄送非侵入性跨顱電刺激實驗之詳細資訊。(註:請見附件"參與跨顱電刺激實驗注意事項說明書")。
  2. 實驗當天或前一週有參與任何跨顱磁刺激或是非侵入性跨顱電刺激相關實驗者請勿報名,以免干擾實驗。
  3. 您所提供的個人資料僅作為實驗用,不作另外用途。
  4. 實驗當天請攜帶身分證,將用以確認您已經滿20歲且不超過65歲。若是台北醫學大學的同學請同時用以核對課程名單,以確認您沒有正在修習計畫主持人所開設的課程。

 

有意參加者請複製並確實填寫以下回條,回信給實驗者。填寫不全恕不受理。

=============================================================

標題請填「應徵受試者: 視覺工作記憶之跨顱電刺激實驗」

  1. 姓名:
  2. 年齡:
  3. 性別:
  4. 慣用手:
  5. 學校系級:
  6. 聯絡電話(請留手機):
  7. e-mail信箱:
  8. 方便參與的時段(請選時段一二三....,可複選):

 

*********************************************************************************************

附件"參與非侵入性跨顱交流電刺激實驗注意事項說明書"

參與非侵入性跨顱電刺激實驗注意事項

此實驗將使用「非侵入性跨顱電磁刺激」儀器進行實驗,在您同意參與本實驗前,請您務必先熟讀下列注意事項。若有任何問題,請來信告知實驗者。

 

非侵入性跨顱電刺激

 

到目前為止,過去全球的兩千到三千位跨顱電刺激受試者中,並沒有被報告出任何因為跨顱電刺激使用而造成永久性腦部傷害者,但有少部分受試者在電刺激情況下會感受到些微頭痛、疲倦和噁心,全球並沒有此項副作用發生的機率報告。所有曾經報告的頭痛都是短暫而輕度的,一般可自行緩解;如果需要藥物,服用一般的止痛藥即可復原。跨顱電刺激最容易發生的安全疑慮為皮膚灼傷,由於電流和電極片大小的不同,可能會形成不同強度的電刺激而造成皮膚灼傷,不過目前經研究結果顯示,將刺激電流和電極片大小控制在適度範圍都是安全的 (Nitsche和Paulus, 2000,2001; Nitsche et al., 2003, 2004; lyer et al., 2005)。另外,有大腦疾病、或使用某些容易降低癲癇閥值藥物或酒精濫用的人容易誘發癲癇,因此,在個案篩選條件除了符合無任何神經及精神疾患,且無癲癇的家族史之外,本研究也將排除任何這些因癲癇藥物和酒精引發癲癇的族群,來減低誘發癲癇的可能性。