視覺記憶與非侵入性電/磁刺激實驗
2016-06-01

招募受試者廣告

標題:台北醫學大學雙和醫院 大腦與意識研究中心 誠徵實驗參與者

實驗名稱:利用跨顱交流電刺激影響腦波頻率與相位差探討視覺記憶歷程的神經機制

徵求對象:介於20歲至65歲之健康成年人,右利,以國語為母語。

排除條件:(如您符合下列任何一項條件,請勿報名本次實驗)

1. 服用任何藥物之精神科病人
  2. 曾經進行麻醉腦部手術之病人
  3. 曾有廣泛性發作癲癇病史(或家族病史)
  4. 體內配戴心律調節器或其他金屬植入物
  5. 重症治療中、藥癮病史、幽閉恐懼症之患者
  6. 具有可能懷孕風險與哺乳中之婦女
  7. 台北醫學大學修習計畫主持人(曾祥非老師)開設之課程之同學或研究室助理。

受測內容/方式:實驗以電腦與鍵盤施測,搭配非侵入性跨顱刺激。

受測日期、時間:連同準備與正式實驗等流程,實驗時間共2-3小時,包含實驗開始前的準備(填寫個案報告表,確認您沒有符合任何一項排除條件。以及向您解釋實驗內容和實驗注意事項,例如:實驗過程中有任何不舒服的反應,請隨時向實驗者提出等),和1.5小時的正式實驗。日期與時間請跟實驗者預約。

注意事項

1. 此實驗需配合非侵入性跨顱電刺激儀器進行,報名後將以電子郵件寄送非侵入性跨顱電刺激實驗之詳細資訊。(註:請見附件"參與跨顱電刺激實驗注意事項說明書")。
  2. 實驗當天或前一週有參與任何跨顱磁刺激或是非侵入性跨顱電刺激相關實驗者請勿報名,以免干擾實驗。
  3. 您所提供的個人資料僅作為實驗用,不作另外用途。
  4. 實驗當天請攜帶身分證,將用以確認您已經滿20歲且不超過65歲。若是台北醫學大學的同學請同時用以核對課程名單,以確認您沒有正在修習計畫主持人所開設的課程。

有意參加者請複製並確實填寫以下回條,回信給實驗者。填寫不全恕不受理。

=============================================================

標題請填「應徵受試者: 視覺工作記憶之跨顱電刺激實驗」

1. 姓名:
  2. 年齡:
  3. 性別:
  4. 慣用手:
  5. 學校系級:
  6. 聯絡電話(請留手機):
  7. e-mail信箱:
  8. 方便參與的時段(請選時段一二三....,可複選):

*********************************************************************************************

附件"參與非侵入性跨顱交流電刺激實驗注意事項說明書"

參與非侵入性跨顱電刺激實驗注意事項

此實驗將使用「非侵入性跨顱電磁刺激」儀器進行實驗,在您同意參與本實驗前,請您務必先熟讀下列注意事項。若有任何問題,請來信告知實驗者。

非侵入性跨顱電刺激

到目前為止,過去全球的兩千到三千位跨顱電刺激受試者中,並沒有被報告出任何因為跨顱電刺激使用而造成永久性腦部傷害者,但有少部分受試者在電刺激情況下會感受到些微頭痛、疲倦和噁心,全球並沒有此項副作用發生的機率報告。所有曾經報告的頭痛都是短暫而輕度的,一般可自行緩解;如果需要藥物,服用一般的止痛藥即可復原。跨顱電刺激最容易發生的安全疑慮為皮膚灼傷,由於電流和電極片大小的不同,可能會形成不同強度的電刺激而造成皮膚灼傷,不過目前經研究結果顯示,將刺激電流和電極片大小控制在適度範圍都是安全的 (Nitsche和Paulus, 2000,2001; Nitsche et al., 2003, 2004; lyer et al., 2005)。另外,有大腦疾病、或使用某些容易降低癲癇閥值藥物或酒精濫用的人容易誘發癲癇,因此,在個案篩選條件除了符合無任何神經及精神疾患,且無癲癇的家族史之外,本研究也將排除任何這些因癲癇藥物和酒精引發癲癇的族群,來減低誘發癲癇的可能性。