經顱直流電刺激之認知促進效應研究:對駕駛者車輛控制及駕駛行為的影響
2018-02-06

 

 

 

招募受試者廣告

標題:台北醫學大學 大腦與意識研究中心 誠徵實驗參與者

實驗名稱:經顱直流電刺激之認知促進效應研究:對駕駛者車輛控制及駕駛行為的影響

徵求對象:本研究徵求60 名20~55 歲的健康參與者,參與者需視力正常(配戴眼鏡或隱形眼鏡亦可),並持有駕照兩年以上,且還保有駕駛車輛能力者。

 

排除條件:(如您符合下列任何一項條件,請勿報名本次實驗)

1. 懷孕或正在哺乳之婦女

2. 受試者體內有金屬植入物

3. 過去六個月有酒癮或藥癮或接受電痙攣療法

4. 過去有意識喪失過的腦部外傷

5. 有腦內病灶(如腦瘤、動靜脈瘤)、曾接受腦部手術、腦炎或腦膜炎病史、癲癇病史

6. 電極片接觸部位皮膚有病變者

 

受測內容/方式:基本資料填寫及行為認知作業、非侵入性經顱直流電刺激、電刺激後在駕駛模擬器上執行駕駛任務。

受測日期、時間:實驗時間分為三次並分為三天進行,每次約1.5 小時,包含實驗開始前的準備(填寫受試者同意書,確認您沒有符合任何一項排除條件。以及向您解釋實驗內容和實驗注意事項,例如:實驗過程中有任何不舒服的反應,請隨時向實驗者提出等),和約1 小時的正式實驗。日期與時間請跟實驗者預約。

 

注意事項:

1. 此實驗需配合非侵入性經顱直流電刺激儀器進行,報名後將以電子郵件寄送非侵入性經顱電刺激實驗之詳細資訊。(註:請見附件"參與經顱電刺激實驗注意事項說明書")。

2. 實驗當天或前一週有參與任何經顱磁刺激或是非侵入性經顱電刺激相關實驗者請勿報名,以免干擾實驗。

3. 您所提供的個人資料僅作為實驗用,不作另外用途。

4. 實驗當天請攜帶身分證,將用以確認您已經滿20 歲且不超過55 歲。有意參加者請複製並確實填寫以下回條,回信給實驗者。填寫不全恕不受理。

=============================================================

標題請填「應徵受試者: 經顱直流電刺激之認知促進效應研究:對駕駛者車輛控

制及駕駛行為的影響」

1. 姓名:

2. 年齡:

3. 性別:

4. 聯絡電話(請留手機):

5. e-mail 信箱:

6. 是否持有駕照兩年以上,且近三個月仍曾在實際道路駕駛車輛過:

7. 方便參與的日期及時段(可複選):

 

=============================================================

 

附件"參與非侵入性經顱直流電刺激實驗注意事項說明書"

 

參與非侵入性經顱直流電刺激實驗注意事項

此實驗將使用「非侵入性經顱直流電刺激」儀器進行實驗,在您同意參與本實驗前,請您務必先熟讀下列注意事項。若有任何問題,請來信告知實驗者。

 

非侵入性經顱直流電刺激

經顱直流電刺激實驗:到目前為止,過去全球的兩千到三千位經顱直流電刺激受試者中,並沒有被報告出任何因為經顱直流電刺激使用而造成永久性腦部傷害者,但有少部分受試者在電刺激情況下會感受到些微頭痛、疲倦和噁心。在一項由77 位健康人與25 名病人的研究中發現,最常見的副作用為輕微刺痛(75%)、癢感(30%)、輕度疲倦(35%)及頭痛(11.8%)。另一項研究亦發現不良事件的發生率與安慰組是相當的。所有曾經報告的頭痛都是短暫而輕度的,一般可自行緩解;如果需要藥物,服用一般的止痛藥即可復原。經顱直流電刺激最容易發生的安全疑慮為皮膚灼傷,由於電流和電極片大小的不同,可能會形成不同強度的電刺激而造成皮膚灼傷,不過目前經研究結果顯示,將刺激電流和電極片大小控制在適度範圍都是安全的 (Nitsche Paulus, 2000,2001; Nitsche et al., 2003, 2004;lyer et al., 2005)。另外,有大腦疾病、或使用某些容易降低癲癇閥值藥物或酒精濫用的人容易誘發癲癇,因此,本研究也將排除任何這些因癲癇藥物和酒精引發癲癇的族群,來減低誘發癲癇的可能性。